Учредитель Департамент по труду и социальной защите населения Костромской области
Тел. 45-59-01, 55-72-33
e-mail: kocout@yandex.ru
Главная страница
Сведения об организации
О нас
Специальная оценка условий труда
Обучение
Единый миграционный центр
Интернет-магазин
Услуги
Противодействие коррупции
Прокуратура информирует
Я - инспектор
Государственная инспекция труда в Костромской области информирует
Материальная база
Опыт проведения работ, наши партнёры
Вход в личный кабинет
Наши коллеги
Наши награды
 

Возможно ли получить заработную плату в неденежной форме

]]>Печать]]> E-mail

В соответствии с положениями ст. 131 Трудового кодекса Российской Федерации выплата заработной платы должна производиться в валюте Российской Федерации (в рублях).


При этом в исключительных случаях закон предусматривает возможность оплаты труда работнику в неденежной форме (например, продуктами питания).


Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ 17.03.2004 выплата заработной платы в такой форме может быть признана обоснованной при наличии следующих обстоятельств:


а) имелось добровольное волеизъявление работника, подтвержденное его письменным заявлением, на выплату заработной платы в неденежной форме. При этом статьей 131 Кодекса не исключается право работника выразить согласие на получение части заработной платы в неденежной форме как при данной конкретной выплате, так и в течение определенного срока (например, в течение квартала, года). Если работник изъявил желание на получение части заработной платы в натуральной форме на определенный срок, то он вправе до окончания этого срока по согласованию с работодателем отказаться от такой формы оплаты;


б) заработная плата в неденежной форме выплачена в размере, не превышающем 20 процентов от начисленной месячной заработной платы;


в) выплата заработной платы в натуральной форме является обычной или желательной в данных отраслях промышленности, видах экономической деятельности или профессиях;


г) подобного рода выплаты являются подходящими для личного потребления работника и его семьи или приносят ему известного рода пользу, имея при этом в виду, что не допускается выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот;


д) при выплате работнику заработной платы в натуральной форме соблюдены требования разумности и справедливости в отношении стоимости товаров, передаваемых ему в качестве оплаты труда, т.е. их стоимость во всяком случае не должна превышать уровень рыночных цен, сложившихся для этих товаров в данной местности в период начисления выплат.


 

Принимаем ваши отзывы и предложения по работе и улучшению нашего сайта на почту kocout@yandex.ru.
На сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о наших услугах, а также сделать предварительных заказ литературы по охране труда, плакатов и знаков.
Просим сообщать обо всех найденных ошибках при помощи формы обратной связи.
Костромской областной центр охраны и условий труда
(c) Copyright 2010
 
X Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.