Департамент по труду и социальной защите населения Костромской области
Главная страница
Сведения об организации
О нас
Прокуратура информирует
Я - инспектор
Новости и объявления
Услуги
Интернет-магазин
Материальная база
Опыт проведения работ, наши партнёры
Наши координаты
Вход в личный кабинет
Наши коллеги
Наши награды

В сети Интернет введен в эксплуатацию портал "Витрина закупок Костромской области". Данный портал централизует информацию обо всех закупках региона в рамках одного ресурса. Адрес портала: http://zakupki.adm44.ru/
 

Первая помощь пострадавшим на производстве

]]>Печать]]> E-mail

Первая помощь пострадавшим на производстве (иногда ее также именуют доврачебной) помощь представляет собой комплекс срочных мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья пострадавшим при травмах, несчастных случаях, отравлениях и внезапных заболеваниях. Иными словами, первая помощь - это неотложное лечение больного и пострадавшего до оказания квалифицированной медицинской помощи. Спасение пострадавшего в большинстве случаев зависит от того, насколько быстро и правильно будет оказана первая помощь.

Сущность первой помощи заключается: в прекращении воздействия травмирующих факторов; проведении простейших медицинских мероприятий; обеспечении скорейшей транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение. Первая помощь пострадавшим включает: остановку кровотечений, перевязку ран, иммобилизацию (фиксирование) конечностей при травмах, реанимационные мероприятия (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца), транспортировку пострадавших.

Каждый сотрудник организации должен знать, как оказывать первую помощь, и уметь оказать ее пострадавшему и самому себе.

Приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2010 № 353н «О первой помощи» утвержден перечень мероприятий по оказанию первой помощи.

При несчастных случаях, авариях, катастрофах, стихийных бедствиях, в иных чрезвычайных обстоятельствах первая медицинская помощь пострадавшим должна быть оказана немедленно. Но что делать, если медицинского работника рядом нет? Конечно же, решать проблему своими силами. Помните: при несчастных случаях и внезапных заболеваниях, которые, к сожалению, могут произойти и на работе, простейшие мероприятия первой медицинской помощи до прибытия медицинского работника могут спасти жизнь и сохранить здоровье человеку. Именно поэтому изучение правил оказания первой помощи будет полезно любому работнику - ведь каждый из нас может оказаться рядом с пострадавшим.

Важность наличия в организации медицинской аптечки никто не отрицает. Но сумеют ли работники быстро сориентироваться и, незамедлительно разобравшись в ситуации, оперативно приступить к оказанию первой помощи? Очевидно, что даже хорошо укомплектованная аптечка не поможет, если персонал не знает, какое лекарственное средство, в какой дозировке и при каких симптомах следует применять. Еще меньше познания сотрудников в таких вопросах, как проведение искусственного дыхания и иных реанимационных процедур. Ведь даже при получении травмы в быту (ожога, теплового удара и пр.) мы порой пользуемся странными, непроверенными средствами и прислушиваемся к сомнительным советам.

Правовые основания проведения обучения:

В соответствии с требованиями статей 212, 225 Трудового Кодекса РФ работодатель должен организовать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим на производстве.

В соответствии с п. 2.2.4. Постановления Минтруда и Минобразования №1/29 работодатель должен организовать обучение работников рабочих профессий оказанию первой помощи в течении месяца при поступлении на работу и периодически не реже 1 раза в год.

В соответствии с п. 1.7.13 ПТЭЭП весь персонал энергослужб должен быть обучен практическим приемам освобождения работника, попавшего под действие электрического тока и практически обучен способам оказания первой помощи пострадавшему на месте происшествия.


 

Костромской областной центр охраны и условий труда
(c) Copyright 2010