Учредитель Департамент по труду и социальной защите населения Костромской области
Тел. 45-59-01, 55-72-33
e-mail: kocout@yandex.ru
Главная страница
Сведения об организации
О нас
Специальная оценка условий труда
Обучение
Единый миграционный центр
Интернет-магазин
Услуги
Противодействие коррупции
Прокуратура информирует
Я - инспектор
Государственная инспекция труда в Костромской области информирует
Материальная база
Опыт проведения работ, наши партнёры
Вход в личный кабинет
Наши коллеги
Наши награды
 

Как обжаловать дисциплинарное взыскание в судебном порядке

]]>Печать]]> E-mail

В случае несогласия с наложенным дисциплинарным взысканием работник вправе обжаловать действия работодателя не только в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ч. 7 ст. 193 ТК РФ), но и в судебном порядке.

Статьей 392 ТК РФ определены конкретные сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора: работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Пропущенный по уважительной причине срок обращения может быть восстановлен судом. В частности, об уважительности причин пропуска срока могут свидетельствовать своевременное обращение в органы прокуратуры или ГИТ, которыми принято решение об устранении работодателем нарушений ваших трудовых прав, и последующее ожидание восстановления прав во внесудебном порядке (ч. 4 ст. 392 ТК РФ; п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 15).

Как правило, исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения работодателя, месту жительства работника либо месту исполнения трудового договора (ст. ст. 24, 28, ч. 6.3, 9 ст. 29 ГПК РФ). Следует также иметь в виду, что при обращении в суд с требованиями, вытекающими из трудовых правоотношений, работники освобождаются от уплаты госпошлины и судебных расходов.


 

Принимаем ваши отзывы и предложения по работе и улучшению нашего сайта на почту kocout@yandex.ru.
На сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о наших услугах, а также сделать предварительных заказ литературы по охране труда, плакатов и знаков.
Просим сообщать обо всех найденных ошибках при помощи формы обратной связи.
Костромской областной центр охраны и условий труда
(c) Copyright 2010
 
X Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.