Учредитель Департамент по труду и социальной защите населения Костромской области
Тел. 45-59-01, 55-72-33
e-mail: kocout@yandex.ru
Главная страница
Сведения об организации
О нас
Специальная оценка условий труда
Обучение
Единый миграционный центр
Интернет-магазин
Услуги
Противодействие коррупции
Прокуратура информирует
Я - инспектор
Государственная инспекция труда в Костромской области информирует
Материальная база
Опыт проведения работ, наши партнёры
Вход в личный кабинет
Наши коллеги
Наши награды
 

Как отличить трудовой договор от договора подряда

]]>Печать]]> E-mail

Определением Верховного Суда Российской Федерации от 25.09.2017 № 66-КГ1710 названы отличительные признаки трудового договора от договора подряда.


Из содержания норм Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что договор подряда заключается для выполнения определенного вида работы, результат которой подрядчик обязан сдать, а заказчик принять и оплатить. Следовательно, целью договора подряда является не выполнение работы как таковой, а получение результата, который может быть передан заказчику. Получение подрядчиком определенного передаваемого (т.е. материализованного, отделяемого от самой работы) результата позволяет отличить договор подряда от других договоров.


От трудового договора договор подряда отличается предметом договора, а также тем, что подрядчик сохраняет положение самостоятельного хозяйствующего субъекта, в то время как по трудовому договору работник принимает на себя обязанность выполнять работу по определенной трудовой функции (специальности, квалификации, должности), включается в состав персонала работодателя, подчиняется установленному режиму труда и работает под контролем и руководством работодателя; подрядчик работает на свой риск, а лицо, работающее по трудовому договору, не несет риска, связанного с осуществлением своего труда.


Во-первых, цель договора подряда - получение конкретного результата, а не выполнение работы как таковой.


Во-вторых, подрядчик остается самостоятельным хозяйствующим субъектом и действует на свой риск.


По трудовому договору работник:

- обязуется выполнять определенную трудовую функцию;

- включается в состав персонала;

- подчиняется режиму труда;

- работает под контролем и руководством работодателя;

- не несет риска, связанного с трудом.


Напомним, если гражданско-правовой договор по факту регулирует трудовые отношения, его могут признать трудовым.


За «подмену» договоров работодателю грозит штраф. Для должностных лиц он может достигать 20 тыс. рублей, для юридических лиц верхний предел - 100 тыс. рублей.


 

Принимаем ваши отзывы и предложения по работе и улучшению нашего сайта на почту kocout@yandex.ru.
На сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о наших услугах, а также сделать предварительных заказ литературы по охране труда, плакатов и знаков.
Просим сообщать обо всех найденных ошибках при помощи формы обратной связи.
Костромской областной центр охраны и условий труда
(c) Copyright 2010
 
X Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.